Selasa, 26 Oktober 2021,

Rabu, 04 Oktober 2017, 22:46:33 WITA, 1567 View   Administrator, Kategori : Olahraga

Sengkang - Pekan Olahraga antar Kecamatan (Porak) diselenggarakan lagi setelah vakum selama  37 tahun.

Event olahraga terbesar di Kabupaten Wajo itu terakhir diselenggarakan tahun 1980 silam.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Wajo, Fahruddin, kepada TribunWajo.com usai menghadiri pembukaan Porak di Lapangan Merdeka, Kota Sengkang, Senin (20/3/2017).

"Inilah gebrakan baru kita sebagai dinas yang baru dibentuk awal tahun ini," tuturnya.

Selama ini, kata Fahruddin, penjaringan atlet muda berbakat tidak dilakukan secara berkala.

Hanya dilakukan ketika pemerintah tiba-tiba membutuhkan atlet untuk mewakili Kabupaten Wajo bertanding di luar daerah.

"Tidak ada event olahraga yang masuk dalam kalender rutin pemerintah kabupaten," ujar mantan Sekretaris Badan Kepegawaian Daerah tersebut.

Kalaupun ada, sambungnya, hanya event olahraga tertentu seperti sepak bola.

Sedangkan Porak yang diselenggarakan selama seminggu, 20-26 Maret 2017, akan mempertandingkan beberapa cabang olahraga.

Diantaranya, sepak bola, takraw, volly, tennis meja, atletik, dan catur.

Ada juga olahraga tradisional seperti engrang, dan tarompa.

Ke depannya, kata Fahruddin, Porak akan dilaksanakan rutin tiap tahun oleh Dispora untuk menemukan atlet berbakat.

"Atlet-atlet muda berbakat yang muncul di Porak akan dibina dan mewakili Wajo di event olahraga yang lebih tinggi," ucapnya.(*)

(Sumber : TribunWajo.com)

Rabu, 04 Oktober 2017 Aksi Pa'raga di Pembukaan Porak Wajo